Главная » 2012»Май»3 » У классической музыки и паутины шелкопряда много общего
00:02
У классической музыки и паутины шелкопряда много общего
Американские ученые обнаружили, что математическое выражение, выведенное из структуры паутины шелкопряда, схоже с полученным при конвертации классической музыки.
Исследователи из Массачусетского технологического института выявили соотношения между двумя несоизмеримыми областями. По словам ученых, перевод состава белков и музыкальных рифов в единую систему чисел позволит открыть новые перспективы в области развития технологической индустрии.
Команда исследователей разработала особую систему под названием olog. В ней используются основные принципы онтологии, которые, в свою очередь, применяются к звуковым волнам и амино-кислотным волокнам.
Несмотря на первоначальную абстрактность исходных данных, ученым все же удалось выявить взаимосвязь между структурой и функцией материала. Это позволяет даже классифицировать отдельные элементы по ряду функциональных возможностей.
"Получается, что невероятный разрыв между паутиной и музыкой при переводе на язык математики превращается не более чем в разницу между двумя областями геометрии, такими как сфера и треугольник", - рассказывает соавтор исследования Дэвид Спивак.
Большую поддержку ученым оказали математические расчеты, произведенные в этой области в 1940-х годах.
Немаловажной заслугой ученых является то, что они смогли обобщить опыт многолетних исследований и установить более качественную и современную систему произведения математических подсчетов. Онтологическая система olog, по словам исследователей, значительно упрощает перевод эфемерного в конкретное.
"В настоящее время существует много подтверждений того, что некоторые вещества обладают схожей системой расположения отдельных кластеров. Например, есть признаки иерархического расположения водородных связей или схожие реакции отдельных химических элементов на воздействие окружающей среды. Но математическую тождественность материалов до сих пор доказать мы не смогли", - рассказывает Маркус Дж. Бюлер, ученый из Департамента экологической инженерии, принявший участие в релизе системы olog.
"Удивительнее всего оказалось то, что при искусственном воспроизведении нити паутины небольшие ошибки, допущенные в некоторых малозначительных областях, все же не повлияли на феноменальную прочность полученного материала", - говорит Тристан Гиеза, соавтор гениального исследования.
"Наши предшественники, наблюдавшие похожий феномен при исследовании классической музыки, тоже сталкивались с похожей тенденцией, - продолжает Гиеза, - и эти схожие черты между исследованиями прошлых лет и нашими, современными, делают этот процесс невероятно увлекательным".